26 de marzo de 2024

Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B, battles with Sir Lewis Hamilton, Mercedes W12

SAO PAULO, Brasil. 15 de noviembre de 2021.- Por primera vez en la historia de Honda en la Fórmula 1, sus cuatro pilotos comenzaron y terminaron en las mismas posiciones de un Gran Premio; sin embargo, el cuarteto de pilotos tomó caminos muy diferentes para llegar allí, en un intrigante Gran Premio de Brasil.

Max Verstappen, del equipo Red Bull Racing Honda, aprovechó su salida en la segunda posición para correr hacia el liderato en la primera de 71 vueltas, pero se conformó con la segunda posición después de que su rival por el título, Lewis Hamilton, le arrebatara el punto en la vuelta 49. El resultado, unido a los dos puntos que Verstappen ganó en la carrera de clasificación al sprint del sábado, le permitió mantener una ventaja de 14 puntos en el Campeonato Mundial de Fórmula 1 a falta de solo tres carreras.

Por su parte, Sergio “Checo” Pérez robo un punto vital para el campeonato por haber realizado la vuelta más rápida de la carrera. Además, en la misma carrera, saltó del cuarto al segundo puesto en el tablero, durante la primera vuelta en el circuito de Interlagos, siguiendo a su compañero de equipo de Red Bull en las primeras 18 vueltas, previo a ceder ante la presión de Hamilton. El piloto mexicano retrocedió a la cuarta posición durante un periodo de Coche Virtual de Seguridad, cuando entró en pits en las últimas vueltas para conseguir neumáticos nuevos.

Pierre Gasly comenzó y terminó séptimo, consiguiendo su tercer resultado entre los siete mejores en las últimas cuatro carreras. El piloto de la Scuderia AlphaTauri fue de los primeros en hacer su primera parada en pits y peleó bien para mantenerse entre los 10 mejores durante todo el día.

Su compañero Yuki Tsunoda comenzó y terminó 15, cayendo a la parte trasera de la pista después de que, un ambicioso intento de adelantar a Lance Stroll, en la cuarta vuelta, dejara su AlphaTauri necesitado de un nuevo alerón delantero. Impávido y con la necesidad de superar una penalización de 10 segundos por causar una colisión, Tsunoda se reincorporó a la lucha y volvió a subir al puesto 15 al llegar a la meta.

Verstappen lleva 14 puntos de ventaja de cara al Gran Premio de Qatar, el próximo fin de semana, pero el resultado de hoy ha hecho que Red Bull Racing Honda se quede a 11 puntos de Mercedes por el liderato del Campeonato de Constructores. El resultado de Gasly permitió a AlphaTauri mantenerse empatado con Alpine Renault en la quinta posición de la clasificación, ya que terminó por delante de ambos pilotos.

Los 15 podios de Verstappen son la mayor cantidad de podios conseguidos en una temporada de F1 por un piloto con motor Honda, superando los 14 conseguidos por Alain Prost en 1988. Sin embargo, los 14 de Prost se consiguieron en sólo 16 carreras, en una temporada en la que perdió el campeonato frente a su compañero Ayrton Senna por tan sólo tres puntos.

El viaje del próximo fin de semana a Qatar pondrá fin a una serie de tres carreras durante tres semanas y será la número 20 de un calendario de 22.

«Siempre es decepcionante no ganar, pero que Max acabe segundo y “Checo” cuarto, sigue siendo un buen resultado y los puntos conseguidos, incluido el adicional de Pérez por la vuelta más rápida, serán esenciales para el campeonato. Los dos pilotos de Red Bull Racing Honda tuvieron una buena salida para correr primero y segundo en el primer tramo, pero los Mercedes nos alcanzaron, demostrando lo fuertes que son como competidores. Una vez más, Pierre ha conducido muy bien para la Scuderia AlphaTauri, teniendo una carrera muy reñida con los principales rivales del equipo en el campeonato, y gracias a los cruciales adelantos a los dos Alpine para conseguir el séptimo puesto, seguimos iguales en puntos. La carrera de Yuki se complicó porque tuvo que hacer una parada extra para cambiar el neumático tras una colisión y luego recibió una penalización por el incidente. Pero su ritmo durante el fin de semana fue bueno, así que esperamos que vuelva a competir en las próximas carreras. Ahora vamos a Qatar para la parte final de esta triple carrera. Es un lugar nuevo para todos, así que hemos estado trabajando con nuestros dos equipos, así como con el personal de Honda en Japón y Reino Unido para prepararla», comentó Toyoharu Tanabe, director técnico de Honda F1.

Max Verstappen – Red Bull Racing Honda

Salida: 2º, Final: 2º

«Sabía que sería difícil, pero hice todo lo que pude, sólo nos faltó un poco. Lewis y yo estuvimos luchando por la posición en múltiples ocasiones, creo que fue una carrera dura pero buena y así es como debe ser. Esperaba un poco más de rendimiento, pero este resultado es lo más que podíamos lograr. En cuanto a la velocidad máxima, ha sido difícil de defender, se ve claramente que cuando llevan un motor nuevo les da un poco más de potencia, así que espero que eso se reduzca en las próximas carreras. Vienen tres más que serán completamente diferentes, así que ya veremos cómo nos va».

Sergio “Checo” Pérez – Red Bull Racing Honda

Salida: 4º, Final: 4º

“Tuve una gran salida, pero luego fue muy difícil contener a Lewis, hice todo lo posible para mantenerlo, pero no pude, ¡estaba volando! Luego estábamos por delante de Bottas, teníamos la posición, pero dos vueltas después entró el Coche Virtual de Seguridad. Ese momento fue desafortunado para nosotros y a él le funcionó a la perfección, se las arregló para hacer el undercut y aventajarse con cinco segundos. Es una pena haber perdido el podio, pero he podido crear una diferencia amplia con el Ferrari que iba quinto como para entrar en pits e ir por la vuelta rápida, lo cual es un punto importante para el equipo. En última instancia, es un buen resultado para nosotros hoy, no creo que haya mucho que pudiéramos hacer diferente, debimos haber terminado por delante de Bottas si no hubiera sido por el CVS. Quedan tres carreras y todo está en juego, así que seguiremos trabajando. Ahora nos enfocamos en Qatar y esperamos podamos ser competitivos».

Pierre Gasly – Scuderia AlphaTauri Honda

Salida: 7º, Final: 7º

“Estoy contento, ha sido una carrera muy intensa, pero creo que podemos estar satisfechos. Hubo algunas batallas muy buenas, con Daniel (Ricciardo) y Seb (Vettel), y luego al final de la carrera con los Alpine. Ha sido muy divertido correr con ellos, ya que no es frecuente hacerlo en la F1. Por supuesto, ha sido difícil, pero hoy terminamos en la mejor posición que pudimos, detrás de los tres primeros equipos, y eso es lo más importante, ya que seguimos luchando por el quinto puesto».

Yuki Tsunoda – Scuderia AlphaTauri Honda

Salida: 15º, Final: 15º

«Estoy bastante frustrado. Creo que hicimos una buena elección con los neumáticos, pero la colisión con Stroll ha arruinado completamente mi carrera. Ha sido una maniobra arriesgada, pero él no miró por los retrovisores y chocamos. Es una verdadera lástima que haya recibido la penalización, ya que también sufrí daños durante el resto de la carrera, pero estas cosas pasan y trabajaremos para volver más fuertes la próxima vez».