20 de abril de 2024

MEXICO CITY, MEXICO - NOVEMBER 07: Third placed Sergio Perez of Mexico and Red Bull Racing celebrates in parc ferme during the F1 Grand Prix of Mexico at Autodromo Hermanos Rodriguez on November 07, 2021 in Mexico City, Mexico. (Photo by Lars Baron/Getty Images) // Getty Images / Red Bull Content Pool // SI202111070739 // Usage for editorial use only //

CDMX, México. 8 de noviembre de 2021.- El día de ayer, Max Verstappen tardó menos de media milla en tomar la delantera del Gran Premio de México, mientras que el resto del pelotón nunca se logró acercar a él, ya que el piloto de Red Bull Racing Honda, encabezó 65 de 71 vueltas para lograr su novena victoria en el Campeonato Mundial de Fórmula 1.

El compañero de equipo, Sergio “Checo” Pérez, lideró la carrera y terminó tercero para reclamar el tercer doble podio consecutivo de Red Bull Racing Honda.

La victoria favoreció de gran manera, ya que Verstappen pudo ampliar su ventaja en el campeonato a 19 puntos sobre Lewis Hamilton, mientras que el resultado del 1-3 colocó a Red Bull Racing Honda a solo un punto de Mercedes para el liderazgo del Campeonato de Constructores con cuatro carreras más por disputar.

Pierre Gasly, de la Scuderia AlphaTauri Honda, también tuvo una fuerte carrera, al comenzar quinto y manejar al frente toda la carrera, resultando en un cuarto lugar para marcar puntos.

Verstappen salió tercero en la parrilla mientras el dúo de Valtteri Bottas y Lewis Hamilton, bloqueaban la primera fila, pero el holandés aprovechó el rebufo de los líderes para ganar velocidad extra y deslizarse entre ambos líderes en la primera curva, tomando una ventaja que los pilotos de Honda compartirían solo entre ellos durante el resto de la tarde.

El holandés tenía una ventaja de nueve segundos cuando Hamilton entró en pits desde la segunda posición, dando la oportunidad a Verstappen de entrar en pits de forma segura tres vueltas más tarde, cediendo el liderato a Pérez, nacido en Guadalajara. El piloto mexicano liderearía las siguientes seis vueltas en el Autódromo Hermanos Rodríguez, convirtiéndose en el primer piloto mexicano en liderar una vuelta en el Gran Premio de México.

Verstappen retomó el liderato cuando Pérez entró en pits y amplió su ventaja a 16 segundos sobre Hamilton en las últimas vueltas. En tercera posición, Pérez redujo una desventaja de nueve segundos a menos de uno con respecto a Hamilton, pero no pudo encontrar la forma de superar al vigente Campeón del Mundo y se conformó con la tercera posición.

El doble podio dio a Red Bull Racing Honda sus resultados 19 y 20 de 2021 y el 45 desde su regreso a la competecia de F1 en 2015.

Yuki Tsunoda avanzó a la ronda final de clasificación por tercer fin de semana consecutivo, pero comenzó en el puesto 17 después de un cambio en el equipo. Tuvo un incidente en la primera curva que condenó al novato a una tarde corta al quedar eliminado tras el contacto con Esteban Ocon.

El fin de semana inició un tramo de tres carreras en otras tantas semanas, ya que la serie se dirige a Sao Paulo para el Gran Premio de Brasil el domingo que viene.

“El resultado del GP de México fue excelente para nosotros, al contar con tres autos con motor Honda entre las cuatro primeras posiciones, y para Red Bull Racing Honda también fue un tercer doble podio consecutivo. Un brillante comienzo vio pasar a Max de la segunda fila en la línea de salida y liderar en la primera curva, para después nunca perder el liderato hasta la meta. “Checo” Pérez subió al tercer lugar después del caos de la primera vuelta y durante algunas vueltas hacia el final parecía que podría alcanzar a Lewis para el segundo lugar, desafortunadamente, finalmente simplemente no fue posible. Pero para él, terminar en el podio en el Gran Premio de su país fue un logro fantástico. Pierre tuvo otro fin de semana fuerte y no cometió ningún error en su camino hacia un buen cuarto lugar, lo que significa que la Scuderia AlphaTauri Honda ahora está igualada en puntos en el quinto lugar del campeonato. Yuki también mostró un gran ritmo durante todo el fin de semana, pero tuvo después de unos pocos cientos de metros un accidente que no fue su culpa. Debo felicitar a los ingenieros de Sakura y Milton Keynes por el trabajo que hicieron en términos de simulación, que contribuyó mucho al resultado de hoy y a los equipos en la pista para un buen trabajo. Estamos en buena forma en la lucha por ambos campeonatos y eso nos motiva aún más para intentar conseguir otra victoria en Brasil”, puntualizó Toyoharu Tanabe, director técnico de Honda F1

Max Verstappen, de Red Bull Racing Honda

Salida 3º, Llegada 1º (9ª victoria del año)

“Fue un día increíble para el equipo y los fans, el tener a “Checo” Pérez en el podio aquí en México en el Gran Premio de su país, fue genial, así que no podría haber sido mejor. Sabía que hoy la salida era muy importante, teníamos tres puntos de diferencia y yo estaba en la línea de salida ideal para poder frenar más tarde y ponerme a la cabeza. Después de eso, pude hacer lo mío, el ritmo fue muy bueno hoy, así que pude seguir construyendo y creando una brecha, las paradas en los pits fueron perfectas y el auto estuvo bien durante toda la carrera. Durante las últimas carreras, “Checo” Pérez realmente ha mejorado, ha estado allí, y hoy ha presionado a Lewis hasta el final. Todavía no estoy pensando en el trofeo, lo intentaremos de nuevo en Brasil y seguiremos presionando”, agregó Verstappen

Sergio “Checo” Pérez, Red Bull Racing Honda

Salida: 4º, Llegada: 3º

“Este es un gran resultado para mi país, realmente quería más, pero desafortunadamente no lo obtuve. Fue una primera curva muy complicada, el evitar el incidente fue crítico, luego quería el segundo lugar, pero no pude porque es muy difícil rebasar. Estuve muy cerca de alcanzar a Lewis, pero no tuve la oportunidad de hacerlo. Podía sentir la energía de los fanáticos cuando pasaba por el sector del estadio y estaba pensando en cuánta gente estaba aquí para mí, de hecho podía escuchar a la multitud cuando conducía por el Foro Sol. Quería más, pero estoy muy feliz de estar en el podio de mi país, los mexicanos estan muy felices hoy. Somos tan competitivos como pilotos que cuando terminamos terceros no estamos contentos, pero hoy tenía que disfrutarlo, todos los que han estado ahí desde el principio conmigo estaban ahí hasta el final de la carrera y ese fue un momento increíble para mí”, comentó “Checo” Pérez.

MEXICO CITY, MEXICO – NOVEMBER 07: Third placed Sergio Perez of Mexico and Red Bull Racing celebrates on the podium during the F1 Grand Prix of Mexico at Autodromo Hermanos Rodriguez on November 07, 2021 in Mexico City, Mexico. (Photo by Mark Thompson/Getty Images) // Getty Images / Red Bull Content Pool // SI202111070786 // Usage for editorial use only //