26 de marzo de 2024

Hermosillo, Sonora; 23 de noviembre de 2022.- Nuevo León conquistó Bahía de Kino al «pescar» cinco medallas de oro para quedarse con el primer lugar por equipos en las pruebas de triatlón, duatlón y acuatlón.

A las 8:00 de la mañana de este miércoles, las delegaciones participantes en estas pruebas, dentro de los Paranacionales Conade 2022, hicieron su arribo a las playas de Bahía de Kino.

Además de sus cinco preseas de oro, Nuevo León agregó dos de plata para totalizar siete. Querétaro terminó en segundo sitio, con tres doradas y tres plateadas. En tanto que Jalisco se ubicó en tercero, con dos de oro, una de plata y una de bronce. De los cinco metales dorados de Nuevo León, tres fueron en acuatlón varonil y dos en duatlón femenil.

Eduardo Javier López conquistó el primer lugar en la categoría 16-18 años, clase PTWC1, rama varonil, del acuatlón -que consistió en correr 2 mil 500 metros, para luego sumergirse en la playa y nadar 500 metros, y volver de nuevo al asfalto, con otros mil 250 metros de carrera- registrando un tiempo de 20 minutos con 56 segundos.

Jesús Alejandro Aceves le dio a Nuevo León otra presea dorada en la misma categoría 16-18 años varonil, pero en clase PTWC2, al cronometrar 20:53 minutos. La plata le correspondió a Oswaldo Perea, de Querétaro, con tiempo de 31:31.

El neolonés Juan Jesús Velazco también aportó oro, en clase PTS5, con marca de 18:54 minutos, dejando en segundo puesto al jalisciense Juan Diego Méndez de los Santos (19:53), y en tercero quedó Karol Joseph Guillén (21:27), de Aguascalientes.

Querétaro se adjudicó un metal dorado en acuatlón por conducto de Octavio Romero, quien hizo tiempo de 22:26 minutos en la categoría 16-18 años, clase PTS4.

En la clase PTS3 varonil de la 16-18 años del mismo acuatlón, el podio lo acapararon Jesús Gilberto Borrego, de San Luis Potosí (18:49 minutos); Mauricio Pérez, de la Ciudad de México (19:09), y Diego Alexander González, de Jalisco (22:03).

En la categoría 13-15 años, clase PTS3 varonil, Emmanuel Alfonso Zendejas, de Durango, logró el primer lugar con tiempo de 21:56 minutos, y en segundo se ubicó Cristian Prado, con 23:13.

A Querétaro le fue muy bien en la rama femenil del acuatlón al conseguir dos metales de oro, siendo uno gracias a María Jazmín Téllez en categoría 16-18 años, clase PTS5, con registro de 28:45 minutos. El otro oro queretano fue para Laura Sofía Hernández en clase PTS3, al detener el reloj en 26:41 minutos, y Karen Lizeth Colunga, de Nuevo León, logró plata.

Yuridia Dolores Moreno le dio a Jalisco un metal dorado en acuatlón, categoría 16-18 años, PTS4 femenil con 25:32 minutos, y la plata fue para Nicole Tovar (27:32), de Querétaro. En lo que respecta al duatlón (carrera 2,500 metros, ciclismo 10 kilómetros y carrera 1,250 metros, en ese orden), Nuevo León sumó sus otras dos medallas de oro en categoría 13-15 años de la rama femenil.

Asimismo, Layla Samantha Ibarra y Fátima Lizeth Vallejo subieron a lo más alto del podio, clase PTS5 y PTV11 femenil, respectivamente; en varonil, el jalisciense Abraham Manuel Ortiz se adjudicó el oro en categoría 13-15 años, clase PTV13, con marca de 41:33 minutos.

Y en la prueba del paratriatlón, que fue de 400 metros de nado, 10 kilómetros de ciclismo y 2.5 kilómetros de carrera, el ganador en varones, clase PTS5, fue José Miguel Castro, de San Luis Potosí, con tiempo de 35:53 minutos, seguido por Gael Hipólito Cantú, de Nuevo León, con 36:38.